"Важно было подсчитать реальные показатели". Назван лучший белорусский банковский сайт

Первое знакомство пользователя с организацией в наше время чаще всего начинается не с визита в офис, а со знакомства с официальным сайтом. Белорусская студия веб-дизайна «Медиа Лайн» провела масштабный независимый проект, в котором оценила 24 сайта банков, существующих на белорусском рынке.

Источник:  byfin.by

Веб-студия «Медиа Лайн» провела независимое исследование 24 белорусских банковских сайтов и обнародовала список лучших из лучших. Результаты удивляют.

0045.jpg

Первое знакомство пользователя с организацией в наше время чаще всего начинается не с визита в офис, а со знакомства с официальным сайтом. Белорусская студия веб-дизайна «Медиа Лайн» провела масштабный независимый проект, в котором оценила 24 сайта банков, существующих на белорусском рынке. Итоги исследования были объявлены на ежегодной премии «Банк года». Тройка победителей выглядит следующим образом:

Место

Участник

Балл

1

Белинвестбанк

0,6785

2

Беларусбанк

0,675

3

Банк Дабрабыт

0,672

 

Подробнее о результатах и принципах оценки редакция Byfin.by узнавала у директора компании «Медиа Лайн» Нестеровича Романа Валерьевича.

— Периодически «Медиа Лайн» устраивает проекты, которые может посетить любой желающий, причем проекты эти — высокого уровня организации. В чем все-таки их выгода?

— Мы, конечно, коммерческая организация, должны зарабатывать деньги, во всем видеть исключительно наш профит, но есть ряд мероприятий, в которых мы участвуем ради «движухи», нам важно быть причастными к каким-то событиям. Наша миссия заключается в том, чтобы развивать белорусский рынок. Работаем мы в основном с клиентами из Беларуси, крайне редко – с зарубежными компаниями, и нам очень приятно делать качественные продукты на белорусском рынке. Поэтому мы рады принимать участие в таких мероприятиях, как «Банк года» — второй год подряд мы являемся их официальным партнером. В этом году нам было предложено учредить дополнительную номинацию и выбрать лучший банковский сайт.

— По какому принципу оценивались интернет-ресурсы?

— Мы не могли позволить себе поддаться своим собственным предпочтениям в каком-то конкретном сайте и решили подойти к этому вопросу серьезно. Мы разработали свою особенную методологию оценки эффективности банковских сайтов, которая основывалась на одиннадцати критериях, каждый из которых мог содержать от 20 и более параметров. Причем здесь нет чисто субъективных параметров. В нашу задачу не входило оценить то, как сайт был представлен визуально. Для нас было важно подсчитать реальные показатели.  Как то: время реакции на обращения колл-центра, в онлайн-чатах, скорость загрузки страниц, наличие специальных сервисов на сайте, которые упрощают его использование, чтобы можно было в онлайн-режиме, к примеру, получить конкретные услуги — отправить заявку на кредит, оформить карточку без посещения банка и так далее. Таким образом, анализировались «прозрачные» параметры, которые можно оценить непредвзято. Мы провели свое собственное кабинетное исследование 24 банков, представленных на рынке Беларуси, по показателям которых определили лауреатов и, собственно, победителей.

— Как выглядит тройка лучших, отобранных по этим критериям?

— Первое место занял «Белинвестбанк», второе – «Беларусбанк», третье – «Дабрабыт». Мы не оценивали такие сомнительные качества, как удобство пользования, которое фактически невозможно посчитать. В частности, мы считали, во сколько кликов можно получить доступ к кредиту, депозиту, курсу валют. Это то, что можно доказать, «пощупать», так как с цифрами и статистикой не поспоришь. То есть если на сайте плохой показатель – значит, информацию найти сложно; если плохой показатель – значит, операторы в онлайн-чате отвечают крайне медленно. И так далее.

«Белинвестбанк» на самом деле имеет не такой уж «свежий» сайт, и с нами пытались спорить – как это так, почему победил? А у нас был следующий аргумент:  почему вновь разработанный сайт должен побеждать, если мы оценивали эффективность? Причем «Беларусбанк» имеет новый сайт, и его делали наши конкуренты, а вот ресурс для банка «Дабрабыт» делали мы, и нам было приятно увидеть его на третьем месте среди лучших.

— Кто же делал сайт для «Белинвестбанка»?

— Как ни странно, это даже не веб-студия, основной специализацией которой является разработка. Это компания, которая предлагает комплексные IT-решения. Я знаю, что этот ресурс довольно старый, так как мы к ним обращались по делу года три-четыре назад, и я запомнил его внешний вид в то время: он не поменялся.

— Что расскажете в общем об исследовании? Что посоветуете владельцам сайтов, которые хотят, чтобы их ресурс оказался лучшим?

— Когда мы производили свою оценку, то столкнулись, к нашему изумлению, с запущенными случаями. Казалось бы, банковская отрасль — одна из передовых, их ресурсы часто модернизируются и дополняются, и мы были шокированы сайтом «Белагропромбанка», ему, наверное, лет восемь. Это очень устаревший сайт, на котором даже мобильной версии нет… В  ряде проектов отсутствовали SSL-сертификаты, обеспечивающие защищенное соединение. При том, что это сайт банковской структуры, на котором производится процесс идентификации. Помимо того, что это опасно с точки зрения сохранности данных, сайты без SSL блокируются некоторыми антивирусами – не потому, что ресурс заражен, а потому что просто нет сертификата безопасности. И каково было наше удивление, когда есть банковская организация, которая имеет сайт без SSL, но при этом у них есть наружная реклама, которая призывает посетить сайт. Где, кстати, на главной странице заявлено, что они — один из самых современных банков, который следует тенденциям, а сайт не обновлялся большое количество лет. Я знаю, многие делают сейчас упор на развитие офисов. Однако сегодня первое знакомство клиента с компанией происходит через сайт, и сколь бы хорошей ни была реклама, если сайт оставляет желать лучшего — все первое впечатление разлетится в пух и прах.

Читайте так же:
Источник:   http://marketing.by
Беларускоязычная версия и автоматическая рассылка новостей в СМИ: каким получился новый сайт Банка Дабрабыт
Веб-студия «Медиа Лайн» занималась разработкой сайта для Банка Москва-Минск, а затем, после ребрендинга организации и переименования ее в…
Источник:   http://marketing.by
Как разрабатывался интернет-магазин для Mark Formelle, занявший 1 место на TIBO-2019
Последний Новый год компания Mark Formelle отметила с размахом – созданием нового интернет-магазина, который был разработан веб-студией…
Источник:   https://myfin.by
Как правильно спланировать и инвестировать в разработку и развитие своих веб-проектов?
Интервью с директором веб-студии «Медиа Лайн». В прошлом году веб-студии «Медиа Лайн» исполнилось 10 лет. За это время нам удалось…